C 23 января 2022

С завтрашнего дня большинство поликлиник Петербурга начнут принимать граждан с легкой формой ОРВИ и подозрением на COVID-19 в приемно-смотровых боксах и отдельно выделенных кабинетах через отдельные входы. Нововведение касается как взрослых, так и детских учреждений.

Не рекомендуется приходить в поликлиники маломобильным контингентам лиц, инвалидам, больным с хроническими неинфекционными заболеваниями, беременным, взрослым старше 60 лет, а также мамам с детьми до 3 лет. Они должны вызывать врача на дом. Пациенты, чье самочувствие не позволяет дойти до медицинского учреждения, а также те, кто живет далеко от поликлиники, по-прежнему вызывают врача на дом.

Подробности можно найти тут: http://zdrav.spb.ru/ru/news/1538/

Читать далее

 

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.

Для кого опасен грипп 

Особенно тяжело грипп  переносят дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Кто в группе риска

· дети;

· люди старше 60 лет;

· больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.;

· больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);

· больные хроническими заболеваниями печени (цирроз);

· больные с хроническими заболеваниями почек;

· больные с иммунодефицитными состояниями;

· беременные женщины;

· медицинский персонал;

· работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.

Как происходит заражение гриппом

Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки.

Симптомы гриппа

· высокая температура (38-400С);

· озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, упадок сил;

· ухудшение аппетита (тошнота, рвота).

Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

 

Осложнения гриппа

· пневмония (вероятность летального исхода 40%);

· энцефалиты, менингиты;

· грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода;

· обострение хронических заболеваний.

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье. 

Антибиотики и грипп

Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом человек совершает большую ошибку. Антибиотики не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Профилактика гриппа

Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.

Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - ноябрь.

Почему нужна вакцинация от гриппа

· грипп очень заразен;

· быстро распространяется;

· вызывает серьезные осложнения;

· протекает намного тяжелее других ОРВИ.

Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев

Необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.

Вакцинация против гриппа и беременность

Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.

Основные меры профилактики

· часто и тщательно мойте руки;

· избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания

· придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);

· пейте больше жидкости;

· в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу;

· регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;

· реже посещайте места скопления людей;

· используйте маску, посещая места скопления людей;

· избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

· не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

Как защитить ребенка в период эпидемии гриппа

Рекомендовано чаще гулять с ребенком на свежем воздухе и воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

При малейших признаках заболевания  обращайтесь к врачу

Читать далее

В Российской Федерации обеспечена возможность значительного охвата населения тестированием на новую коронавирусную инфекцию.

Исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) проводятся на базе научных организаций и центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации, на базе лабораторий государственных медицинских организаций в регионах страны, на базе частных негосударственных лабораторий.

Сегодня любая лаборатория, включая частные негосударственные лаборатории, вправе организовать тестирование на коронавирусную инфекцию. Процедура организации таких исследований максимально проста и заключается в подаче лабораторией уведомления на интернет-странице Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.  Единственное требование – обязательная передача информации в Роспотребнадзор в случае выявления нового коронавируса.

Предложенный подход позволит расширять проведение лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, что является одним из важнейших компонентов противодействия распространению болезни. По состоянию на 09.04.2020 проведено более 1 миллиона лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию.

На сегодняшний день помимо лабораторий Роспотребнадзора тестирование доступно в более чем 200 лабораториях при государственных медицинских организациях и более чем 22 лабораториях частной формы собственности.

Информация о возможности прохождения тестирования в каждом субъекте Российской Федерации доступна по телефонам оперативных штабов регионов.

Читать далее

 Всемирная неделя правильного использования антибиотиков это глобальная многолетняя кампания, которая проводится ежегодно в ноябре под девизом «Антибиотики: используйте осторожно!»

Проблема устойчивости к антибиотикам затрагивает каждого человека, в любом возрасте и в любой стране.

Антибиотики повсеместно используют для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов.

Антибиотикорезистентность - это явление естественное, но неправильное использование антибиотиков ускоряет этот процесс в разы.

Все больше инфекционных заболеваний – пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез, и многие другие, становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Важно понимать, что устойчивость к антибиотикам развивается именно у бактерий, а не людей. Такие устойчивые «супер бактерии» вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

Везде, где антибиотики можно приобрести без рецепта, риск развития устойчивости возрастает.

В наше время каждая эпидемия может стать пандемией, границы между странами не сдерживают инфекции, они быстро распространяются всему миру. Это грозит катастрофическими последствиями для человечества.

По прогнозам ученых, если проблема нерационального использования антибиотиков не будет решена, в течение ближайших 10-15 лет предполагается появление инфекционного заболевания, которое может привести к смерти не менее 30 миллионов человек.

Если ситуация не изменится, на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными, какими и были до открытия антибиотиков.

Развитие устойчивости к антибиотикам в первую очередь обусловлена их неоправданным назначением и неправильным использованием. Антибиотики часто выписывают врачи, без достаточных на то оснований, в качестве «перестраховки», а возможность свободно приобрести препараты без рецепта, позволяет и самим пациентам применять их при малейшем недомогании.

Что мы можем сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам:

  • Принимать антибиотики только по назначению врача.
  • Не требовать назначения антибиотиков и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом при необходимости.
  • Неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков.
  • Никогда не давать свои антибиотики другим.

Предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, практиковать безопасный секс, своевременно делать прививки.

Читать далее
05.12.2019
ГРИПП и ОРВИ
05.12.2019

О ходе прививочной кампании против гриппа в Санкт-Петербурге на 02.12.2019

В настоящее время в Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (далее ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне.

По результатамм мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за прошедшую неделю в структуре положительных находок преобладают вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др.).

Групповых заболеваний  ОРВИ не зарегистрировано.

По данным Роспотребнадзора. Продолжается иммунизация  против гриппа, на 02.12.2019г. в городе привито против гриппа  2 615 567  человек,  что составило  48,9% населения Санкт-Петербурга. За счет  дополнительных  источников финансирования привито  385 095  человек.

Управление рекомендует:

  • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользуйтесь маской.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например: чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
Читать далее

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является инфекцией, широко распространенной на нашей планете. Пожалуй, в нашей стране не существует взрослых людей, которые хотя бы раз в жизни не слышали о ВИЧ - инфекции или о синдроме приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Однако, несмотря на то, что от причин, связанных с ВИЧ - инфекцией в стадии СПИДа, умирает огромное количество человек, многие не уделяют должного внимания своему здоровью, не знают способы передачи ВИЧ - инфекции, осложнения, к которым может привести заболевание СПИДом, а также свой ВИЧ - статус. В обществе до сих пор существуют стереотип, что от ВИЧ инфекции страдают гомосексуалисты или наркоманы. На самом деле это не так, сегодня, все чаще ВИЧ инфицированными являются благополучные люди, отнюдь не легкомысленные, живущие в официальном браке или состоящие длительное время в отношениях с одним и тем же партнером.

На сегодняшний день назрела необходимость обследоваться на ВИЧ каждому, кто начинает вести половую жизнь. Лучше всего выяснить ВИЧ-статус партнёра ещё до вступления с ним в интимные отношения. Если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через 3 месяца после начала половой жизни.

Если на протяжении долгого времени половой партнёр постоянный, то это еще не означает, что необходимости в периодическом обследовании на ВИЧ нет. Ведь и Вы, и Ваш постоянный партнер можете случайно заразиться не только во время незащищенного секса, но и во время проведения различных манипуляций (например, нанесения татуировок) нестерильным инструментом.

При смене полового партнёра, если Вы не используете барьерные контрацептивы, обследоваться надо обязательно. Ведь только презервативы надежно защищают от заболеваний, передающихся половым путем, в том числе, и от ВИЧ - инфекции.

Так что же такое ВИЧ - статус и почему его так важно знать?

Даже если Вы чувствуете себя абсолютно здоровыми, не ведете беспорядочную половую жизнь, и не употребляете наркотики, это не гарантирует отсутствие вируса ВИЧ в Вашем организме. Вирус, может десятилетиями присутствовать в Вас без каких-либо клинических проявлений, а Вы будете подвергать риску заражения своих близких и ускорять развитее СПИДа.

Зная свой ВИЧ-статус, Вы можете:

  • Во-первых: положить конец своим страхам и неопределённости. Если в вашей жизни были ситуации, связанные с риском передачи ВИЧ, сдав тест, вы узнаете, попал вирус в Ваш организм или нет.
  • Во-вторых: подготовиться к зачатию и родить здорового ребенка, даже если окажется, что Вы заражены ВИЧ - инфекцией.
  • В-третьих: вовремя начать получать необходимую медицинскую помощь, регулярно проходить антиретровирусное лечение и предотвратить развитие СПИДа. При этом, чем раньше Вы узнаете об инфицировании, тем больше шансов продлить свою жизнь и улучшить ее качество. Сегодня это возможно даже в случае позитивного ВИЧ-статуса.
  • В-четвертых: предотвратить передачу ВИЧ - инфекции другим людям.
  • В-пятых: предотвратить развитие оппортунистических инфекций. Оппортунистические инфекции — заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни людей со здоровой иммунной системой.

Такие заболевания могут быть вызваны вирусом Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, золотистым стрептококком, токсоплазмой, грибами рода Кандида.

Узнать свой ВИЧ-статус достаточно просто. Не будьте легкомысленными, ведь обследование на ВИЧ-это, прежде всего, забота о своём здоровье.

Самый надежный способ – сдать анализ крови на ВИЧ в медицинском учреждении.

Пожалуй, главная причина, почему люди не обследуются на ВИЧ, - это страх, что в случае обнаружения ВИЧ, об этом узнают друзья, коллеги и знакомые. Но тестирование может быть конфиденциальным или анонимным. При конфиденциальном обследовании несмотря на то, что медицинским работникам будет известна Ваша фамилия, они не имеют права разглашать результаты Вашего анализа, независимо от того является он положительным или отрицательным, и уж тем более медицинские работники никогда не сообщат результаты анализа по Вашему месту учебы или работы. В случае анонимного тестирования Вам сообщается номер, по которому Вам и будут выданы результаты анализов. В этом случае необходимости сообщать о себе какие-либо дополнительные данные, нет.

Узнать свой ВИЧ статус можно и в домашних условиях, проведя экспресс-тест по слюне или крови. Однако, тесты, проведенные в домашних условиях, не являются гарантированно достоверными и часто дают не только ложноотрицательные, но и ложноположительные результаты.

И главное, запомните: прошлое не изменишь.

Если инфекция действительно проникла в кровь, придётся принять этот факт и менять свою жизнь и свои планы. Раннее определение ВИЧ-инфекции увеличит шансы на успешное лечение. А это, в свою очередь, поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Не будьте легкомысленными, ведь обследование на ВИЧ-это, прежде всего, забота о своём здоровье.

Читать далее

 Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге находится на не эпидемическом уровне.

 

За 11-ю календарную неделю, с 11.03.2019г. по 17.03.2019г., показатели заболеваемости ОРВИ совокупного населения, взрослого населения и детей 7-14 лет незначительно превышали уровни эпидемических  порогов.

Показатели заболеваемости заболеваем детей 0 - 2 года и 3 - 6 лет значительно ниже уровней эпидемических  порогов.

На 18.03.2019г. в 2-х  группах 2-х детских дошкольных учреждений  в  связи с отсутствием более 20% детей был приостановлен на 7 дней образовательный процесс.

 

По данным вирусологического мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», заболеваемость ОРВИ на прошедшей неделе определялась циркуляцией вирусов гриппа А/H1N1/pdm09 и А/H3N2/, а также вирусов не гриппозной этиологии (РС, метапневмо, короновирусы и др.).

 

Правила профилактики гриппа:

  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользуйтесь маской.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Регулярно проветривайте, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • В рацион питания вводите больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  • Употребляйте в пищу больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов 
  • с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

 

Читать далее

 

Об особенностях питания в новогодние праздники

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу поздравляет петербуржцев и гостей нашего города с наступающим Новым 2019 годом и Рождеством и, для того чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, напоминает:

Традиционно новогодние праздники сопровождаются многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд, и человек, как правило, употребляет значительно больше пищи, чем обычно.

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Пищевое отравление чаще всего вызывают готовые блюда- многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Важно помнить о том, что новогодние яства должны быть не только вкусными, но и безопасными.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены пищевыми отравлениями, Управление призывает петербуржцев соблюдать простые правила:

  • соблюдайте личную гигиену перед приготовлением пищи: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • соблюдайте сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (заправленных салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливного, пирожных, тортов с кремом и др.). При комнатной температуре такие блюда хранятся не более 2-х часов;
  • соблюдайте правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд. В противном случае данные продукты становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами;
  • овощи, фрукты и зелень перед употреблением промывайте под проточной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • продукты, готовые к употреблению, храните отдельно от сырых продуктов.  Для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
  • не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом и др.), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

Управление напоминает, что к выбору алкогольных напитков следует отнестись с особым вниманием.

В канун новогодних и рождественских праздников значительно увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные подпольные производители и продавцы суррогатного алкоголя, предлагающие поддельную продукцию.

О чем следует помнить, чтобы не подвергать риску свою жизнь и здоровье?

Осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях.

Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках.

Не  приобретайте алкоголь через Интернет и по заниженной цене.

Управление призывает потребителей воздержаться от совершения покупок через Интернет, особенно на сайтах, где предлагается алкоголь в канистрах по очень низкой стоимости (от 500 рублей за 5 литров). Данная продукция может оказаться некачественной и повлечь за собой отравления, вплоть до летальных исходов.

В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.

Обращайте внимание на внешний вид упаковки.

Коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке). На упаковке алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны быть размещены акцизные марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (градусах), объем тары в литрах или в дм. куб., которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений и содержать сведения о продукции на русском языке. Также необходимо проверить наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем. Она должна быть легко читаемой и четкой.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам!

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!

Из официальных источников роспотребнадзора. 

Читать далее

Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

В связи с приближающимися новогодними праздниками перед приобретением алкогольных напитков следует соблюдать несколько правил для выбора качественной и безопасной продукции.

Основные требования, устанавливающие правила розничной продажи алкогольной продукции, предусмотрены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Указанным законом предусмотрено, что продажа алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков и т.п.) в розничных магазинах и в организациях общественного питания может осуществляться только организациями при наличии соответствующего разрешения. Таким разрешениям является лицензия на оборот алкогольной продукции, которая должна размещаться в месте, доступном для ознакомления потребителя.

Реализация алкогольной продукции в нестационарных розничных объектах торговли, на оптовых и розничных рынках, запрещена.

При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на информацию, размещенную на этикетке, которая наносится на каждую бутылку.

Этикетка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Информация должна быть нанесена на русском языке и содержать сведения, в том числе о: наименовании продукции, ее объеме; наименовании и местонахождении изготовителя (импортера); составе продукции; дате изготовления (розлива), сроках годности и условиях хранения.

Алкогольная продукция (за исключением пива, пивных напитков и т.п.), подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками (производимая на территории Российской Федерации) и акцизными марками (ввозимая на территорию Российской Федерации).

Находящаяся в обороте алкогольная продукция должна сопровождаться следующими документами: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза). Также на алкогольную продукция у продавца должна быть декларация о соответствии, которую потребитель вправе потребовать при возникновении сомнения в качестве такой продукции.

Особое внимание следует обратить на недопустимость приобретения алкогольной продукции дистанционным способом через различные интернет-сайты, а также «с рук» гражданами.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается.

Такая продукция по определению не может быть безопасной ввиду отсутствия необходимых сопроводительных документов, несоответствия, либо отсутствия маркировки с необходимой информацией.

Посредством дистанционной продажи и продажи «с рук» реализуется значительная часть фальсифицированной и контрафактной продукции, употребление которой может вызвать причинение вреда здоровью и жизни.

Управлением в судебные органы направлены исковые заявления о признании информации, в интересах неопределенного круга лиц о дистанционной продаже алкогольной продукции размещенной на интернет-сайтах, незаконной, по результатам рассмотрения которых заявления судами в отношении 112 интернет-сайтов удовлетворены.

Также соответствующие материалы в отношении интернет-сайтов, предлагающих дистанционную продажу алкогольной продукции, Управлением направляются для принятия мер в адрес органов Росалкогольрегулирования.

При употреблении алкогольной продукции, в особенности в праздничные дни, следует помнить о ее вредном влиянии для здоровья и соблюдать умеренность. 

Читать далее