Учитывая, что прибор стоит очень большую сумму, от 5-6 миллионов рублей, мной отрыт сбор средсв на данный прибор, перевесести любую сумму можно сдесь: Покупка FibroScan / Если Вы не безразличны к пациентам, передайте  ссылку Вашим знакомым. 

Читать далее

 

В Санкт-Петербурге по итогам мониторинга за 4-ю неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ по совокупному населению регистрировалась на уровне недельного эпидемического порога, отмечен рост на 14,1% в сравнении с предыдущей неделей.

По результатам вирусологического мониторинга  продолжается активная циркуляция негриппозных респираторных вирусов,  среди находок основные доли составили сезонные коронавирусы, РС-вирус, риновирусы. Среди вирусов гриппа нарастает количество лабораторного подтверждения вируса В, также регистрируются заболевания, вызванные вирусом гриппа А/Н1N1/09.

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает о неспецифических мерах профилактики гриппа и ОРВИ, направленных на повышение защитных сил организма для противодействия респираторным вирусам:

  • при появлении первых признаков заболевания респираторной инфекцией останьтесь дома и при необходимости вызовите на дом врача, не занимайтесь самолечением;
  • после каждой поездки в общественном транспорте необходимо тщательно вымыть руки; также при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель;
  • не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа;
  • избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • используйте медицинскую маску в общественном транспорте, местах скопления людей;
  • регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях;
  • ведите здоровый образ жизни – правильно и сбалансированно питайтесь, занимайтесь физической активностью.

Обращаем ваше внимание, что нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Читать далее

 Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) являются достаточно распространенной патологией и часто связаны с развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Хирургическое вмешательство является единственным методом, позволяющим восстановить анатомо-функциональные нарушения, возникающие при данном состоянии. Лапароскопическая фундопликация, впервые описанная в 1991 году, и по сей является день «золотым стандартом» в лечения ГПОД и ГЭРБ, имеющим безусловные преимущества перед открытыми вмешательствами. Внедрение малоинвазивных методик позволило многократно увеличить количество выполняемых оперативных вмешательств и достаточно хорошо стандартизировать этапы их выполнения. Тем не менее, рецидивы после лапароскопической пластики ПОД встречаются часто и достигают, по данным различных авторов, 40-60%.

Более высокая частота рецидивов после первичной пластики ГПОД может быть вызвана различными факторами. Тем не менее, ряд авторов одной из основных причин неудовлетворительного результата после выполненного вмешательства считают наличие нередуцированного интраоперационно короткого пищевода. Причиной развития укорочения пищевода у пациентов с ГПОД является развитие и длительное существование гастроэзофагеального рефлюкса вследствие нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера.

Читать далее

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также называемая ГЭРБ — заболевание, диагностируемое у более чем у 33 % взрослого населения. Если учесть, что далеко не каждый человек обращается к врачу при появлении симптомов, то масштабы заболеваемости впечатляют.

Пациент, страдающий ГЭРБ, испытывает упорную изжогу, появление которой не всегда связано с приемом пищи или физической активностью. Способная возникать даже в лежачем положении, натощак или ночью, изжога устраняется только с помощью медпрепаратов. К тому же нередко появляется боль в эпигастрии, за грудиной, в левом подреберье, усиливающаяся после физической нагрузки или после еды. 

 

 

Читать далее
08.11.2022
Констипация.
08.11.2022

 

Под словом «констипация» скрывается более общеупотребимое понятие «запор». Это распространенное расстройство кишечника, при котором затруднено или не полностью осуществляется его опорожнение. Сигналом о наличии этого заболевания может быть наличие двух и более нижеперечисленных симптомов за последние три месяца: менее 3 дефекаций в неделю или во время 25 % дефекаций затруднения, комковатый («козий» кал) или твердый стул, ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущение закупорки/блокады прямой кишки. Частота запоров в несколько раз увеличивается в пожилом возрасте или при беременности.

Для профилактики запоров можно прибегнуть к некоторым простым мерам. Стоит употреблять в пищу больше продуктов, содержащих нерастворимые (цельнозерновой хлеб и крупы, бобы, кожура овощей и фруктов) и растворимые (овсяные отруби, бобы, ячмень, овощи и фрукты) растительные волокна, не менее 18 г в день. Рекомендуется постепенно повышать количество пищевых волокон в диете, чтобы улучшить их переносимость и избежать вздутия кишечника и метеоризма при внезапном увеличении. Риск запора увеличивается при недостатке двигательной активности.

Читать далее

- Верхний сфинктер пищевода. Синоним: «рот пищевода». На уровне нижнего края пластинки перстневидного хряща. (Рис. 1, 1)

- Средний сфинктер пищевода. Синоним: сфинктер Гаккера, кольцо Шацкого, «спиральный констриктор». Между средней и нижней третью пищевода, на расстоянии 31-33 см от резцов верхней челюсти.
- Нижний сфинктер пищевода. Синоним: пищеводно-желудочный сфинктер. В дистальном отделе нижней трети пищевода (брюшная часть) на расстоянии от 38-41 см от резцов верхней челюсти или ~42 см от уровня крыльев носа. Взаимодействует с расположенным непосредственно дистальнее пищеводно-желудочным (кардиальным) сфинктером. (Рис. 1, 2)
- Пищеводно-желудочный сфинктер. Синоним: кардиальный сфинктер, кардиальная мышечная петля. В кардиальной части желудка непосредственно дистальнее места впадения пищевода. Протяженность 5-12 мм. Взаимодействует с находящимся непосредственно проксимальнее нижним сфинктером пищевода. (Рис. 1, 2)
- Пилорический сфинктер желудка. Синоним: гастродуоденальный сфинктер, сфинктер привратника. Между привратником желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки (ДПК). (Рис. 1, 3)

 

Читать далее

 Гиперсенситивный пищевод (reflux hypersensitivity, RH) – функциональное расстройство пищевода, которое встречается у 14-20% пациентов с типичными симптомами ГЭРБ (изжога, регургитация, боль в груди). Этот диагноз ставится, когда у пациента без эзофагита и больших нарушений моторики пищевода наблюдаются симптомы, вызываемые слабокислыми или некислыми рефлюксами, причем взаимосвязь симптомов с рефлюксами должна быть подтверждена рН-импедансометрией. Стандартное лечение заключается в усиленном подавлении кислоты в желудке с помощью ингибиторов протонной помпы (ИПП) и снижении чувствительности пищевода модуляторами восприятия боли. Однако 40% пациентов не удается вылечить таким способом. Возможная причина в поведенческих расстройствах – супрагастральной отрыжке и руминации, которые могут вызывать те же симптомы ГЭРБ.

В работе предложено выделять три фенотипа гиперсенситивного пищевода, которые требуют различного подхода к лечению:
- простой гиперсенситивный пищевод – RH-pure
- гиперсенситивный пищевод с супрагастральной отрыжкой – RH-SGB
- гиперсенситивный пищевод с руминацией – RH-RUM

См. (статья на английском): Sawada A, Guzman M, Nikaki K, Sonmez S, Yazaki E, Aziz Q, Woodland P, Rogers B, Gyawali CP, Sifrim D. Identification of Different Phenotypes of Esophageal Reflux Hypersensitivity and Implications for Treatment. Clinical Gastroenterology and Hepatology, 2020. https://GastroScan.ru/literature/authors/11880

Краткое изложение на русском: https://GastroScan.ru/literature/authors/11891

Читать далее

 Хронический запор — распространенная проблема в гериатрии. Причинами более частого формирования запоров с возрастом кроме физиологических изменений в работе кишечника являются снижение физической активности и синдром старческой астении, полипрагмазия, а также ряд хронических заболеваний и состояний с вторичным развитием запоров. Хронический запор ассоциирован с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений, ухудшением общего восприятия здоровья и боли, развитием тревоги, депрессии и снижением качества жизни. Выбор лечебной тактики при хроническом запоре зависит от причины, лежащей в его основе, и должен проводиться с учетом данных анамнеза и получаемой лекарственной терапии, общего клинического состояния, когнитивного статуса, а также уровня функциональной активности пациента. Необходимым начальным элементом коррекции запора является обучение и информирование пациента и его семьи о факторах, лежащих в основе его развития, методах немедикаментозной и медикаментозной коррекции. В первую очередь рекомендуется увеличение потребления клетчатки. При отсутствии эффекта от немедикаментозных методов и увеличения потребления клетчатки к терапии добавляются осмотические слабительные и титруются до клинического ответа. Стимулирующие слабительные и прокинетические средства следует рекомендовать пациентам, резистентным к назначению клетчатки и осмотических слабительных. К дополнительным методам коррекции запоров относятся биологическая обратная связь, трансанальное орошение, иглоукалывание, рефлексотерапия стоп и чрескожная стимуляция большеберцового нерва

Читать далее

 Рекомендации Европейского общества по изучению нейроэндокринных опухолей (ENETS) по биохимическому тестированию гастриномы (краткое изложение)

Признаком синдром Золлингера–Эллисона (гастриномы) является повышенный уровень гастрина в крови (в 10 раз больше нормы 100 пг/мл) при постоянно низком уровне внутрижелудочного рН. Важно отметить, что только повышенного уровня гастрина в крови без данных об уровне рН в желудке недостаточно для постановки диагноза, так как высокий уровень гастрина может наблюдаться у пациентов при разных патологиях: атрофическом гастрите, в том числе при пернициозной анемии, инфекции Helicobacter pylori, обструкции пилорического отдела желудка, хронической почечной недостаточности и др., а также при длительном приеме ингибиторов протонной помпы.

У 2/3 пациентов с гастриномой уровень гастрина в крови ниже порогового значения 1000 пг/мл. Для таких случаев золотым стартом диагностики является секретиновый тест.

Когда уровень гастрина в крови лежит в диапазоне 200-1000 пг/мл, следует проводить секретиновый тест. Перед проведением теста должно быть подтверждено:
- отсутствие атрофического гастрита в теле и фундальном отделе желудка, подтвержденное с помощью эндоскопической биопсии;
- постоянно низкий уровень рН в желудке, подтвержденный с помощью 24-часовой рН-метрии (возможна оценка уровня рН с помощью эндоскопической рН-метрии, хотя этот вариант требует дальнейшего обсуждения);
- отсутствие инфекции Helicobacter pylori;
- отсутствие других патологий, приводящих к высокому уровню гастрина в крови.

См.: https://GastroScan.ru/literature/authors/12915

Читать далее

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) определяется наличием симптомов и/или осложнений, вызванных забросом содержимого желудка в пищевод. Хорошо известны клинические проявления ГЭРБ, связанные с пищеводом, в то время как внепищеводные проявления менее известны, хотя и широко распространены. Примерно у трети больных ГЭРБ наблюдаются внепищеводные симптомы. Частые внепищеводные проявления ГЭРБ – это хронический кашель, астма, ларингит, эрозия эмали зубов и гингивит (см. рисунок). Внепищеводные проявления ГЭРБ могут быть и при отсутствии обычных пищеводных симптомов ГЭРБ, что затрудняет диагностику.

 

Читать далее